Признаюсь в любви журналу/газете "Большой город". Бесплатное, но весьма достойное чтиво. Статья "Больной город" о новых болезнях человечества задела за все живое, что только можно. Узнала в болезнях всех своих знакомых и друзей. Как систер отсканирует мне нужные страницы, выложу сюда - это надо почитать.

Например:

Синдром Мюнхгаузена

Расстройство психики, при котором человек симулирует заболевания или травмы ради внимания и сопереживания окружающих. Предположительно он не получает при этом никаких материальных выгод, а значит, это не мошенничество, а именно болезнь. Хотя больной при этом прекрасно знает, что он врет.

Есть тут у нас такая. Стоит спросить, почему пропустила занятие, например, как начинает говорить, что болела, ходила в больницу. Да и сейчас еще больна, но стойко решила пойти на занятия. При этом вдруг начинает кашлять, сопливить, изображать боли в мышцах и пр. Только беду на себя накликивает.



А еще отличная статья про лайфхакинг, т.е. с жизненными полезными советами. Например, чтобы не нарваться на милицейскую проверку, можно купить большой букет цветов. Милиционеры обычно не останавливают людей с букетами - чем собственно и пользуются драгдилеры многих стран. Особенно жизненно полезный мне пункт - про конспекты. С нового учебного года попробую вести лекции а-ля Билл Гейтс или буду рисовать лианноподобные схемы.

Про конспекты

Метод Билла Гейтса: разделять лист бумаги на квадраты и в каждом писать логически связанные вещи. Например, один из квадратов отнести на вопросы, возникающие по ходу.

Метод Корнелла: ему обучают американских студентов - разделять лист бумаги на 3 части. Большая - для записи лекции. Широкое поле слева - для заметок, рисунков, условных обозначений и всего того, что позволяет лучше запоминать услышанное. И небольшое поле внизу - для краткого, в одну-две фразы, содержания страницы.

Метод ментальных карт: разработан Тони Бьюзеном. Он предполагает делать записи в виде живых, биоморфных, похожих на лианы рисунков - вместо скучных конспектов со списками, таблицами, схемами. Главная тема помещается в центре, от нее отходят ветки с ключевыми словами. Чем более ярким и необычным получится рисунок, тем лучше он запомнится. Бьюзен рекомендует ментальные карты для всего - от конспектов до ежедневного планирования, но лучше всего они подходят для разного рода брейнсторминга.



Люди, никогда не откладывайте курсовики на последний день!! Не наступайте на эти многолетние студенческие грабли! Я вот дура отложила, а теперь придется на всем потоке защищать, да еще и презентацию ваять.